Воин, обращенный на восток

Чинто но ката

Чинто (в Сётокан каратэ-до, Ганкаку) - одна из высших ката, практикуемая в различных стилях каратэ. По легенде данная форма получила название в честь китайского моряка, корабль которого потерпел крушение в побережья Окинавы. Гонимый голодом, Чинто (моряк) был вынужден позаимствовать небольшую часть урожая местных жителей. Сокон Матсумура, являясь телохранителем короля Окинавы, был направлен для наведения порядка в район бедствия, с целью призвать экспроприатора к ответу. Однако, во время столкновения выяснилось, что китайский моряк не уступает в мастерстве боя мастеру Мастумура, что вызвало у последнего неподдельный интерес к технике чужестранца.

Форма Чинто была хорошо известна и практиковалась на ранних этапах формирования школ рукопашного боя Сюри-тэ и Томари-тэ. Гитин Фунакоси переименовал эту форму из Чинто (что-то вроде «воин, обращенный на восток») в Ганкаку («журавль на камне») и изменил эмбусен (схему передвижений). Возможно, переименование произошло по причине трудностей в японо-китайских отношениях и росте уровня национализма в японском обществе. Эмбусен был изменен на более прямолинейную версию, которая согласовывалась с остальными формами Сётокан каратэ-до.

Ката Чинто является очень динамичной формой, включающей разнообразные стойки, необычные удары и развороты на одной ноге. Существует мнение, что выполнять эту форму нужно лицом на восток.

Сегодня форму Чинто практикуют во множестве стилей каратэ-до: Семейство стилей Сёрин-рю, Сётокан, Вадо-рю, Сито-рю, Иссин-рю, Генсей-рю, и прочие.

Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката Карате Дзесинмон. Чинто но ката