Федерация традиционного кобудо и иайдо

Федерация традиционного кобудо и иайдо

Каратэ Дзесинмон, кобудо, сэйтай

Кусянку но ката

Ката Кусянку, так же известна под названиями Кушанку и Канку-дай, является одной из высших ката каратэ-до и других восточных систем единоборств. Название Кусянку происходит от имени китайского дипломата (китайский вариант произношения его имени – Кван Шан Фу), который обучал жителей Окинавы своему боевому искусству.

Сам Кван Шан Фу изучал искусство кулачного боя Чуан Фа (Ch'uan Fa) в Китае под руководством монаха монастыря Шаолинь. Примерно в 1756 году Кван Шан Фу был командирован на Окинаву в качестве представителя правителя Династии Куин (Qing Dynasty, 1644-1912). Там он проживал в деревне Канемура (Kanemura), недалеко от города Наха. Во время своего пребывание на Окинаве Кван Шан Фу обучал мастера Канга Сакугава (Kanga Sakukawa), обучение длилось около 6 лет. После смерти учителя (примерно 1762 год) мастер Сакугава создал ката и назвал ее в честь своего наставника.

Основатель стиля Матсубаяши-рю каратэ-до Сёшин Нагамин в своей книге «The Essence of Okinawan Karate-do» изложил свою версию создания Кусянку: На Окинаву ката была завезена китайским мастером Кусянку (японское произношение имени – Косокун) в 1761 году, где позже была адаптирована и переработана местными умельцами. По словам Сёшин Нагамина, Кусянку является самой прекрасной и продвинутой формой в арсенале его стиля каратэ. В ней используется самая изощренная техника нападения и защиты, превращая Кусянку в самую сложную ката стиля Матсубаяши-рю каратэ-до. Кроме того, из всех ката данного стиля каратэ-до, Кусянку является самой продолжительной формой. По словам мастера, требуется не меньше десяти лет, чтобы овладеть всеми премудростями этой ката. Так же Сёшин Нагамин утверждал, что Кусянку являлась любимой ката мастера Чотоку Кияна.

Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката Карате Дзесинмон. Кусянку но ката

Тейчитанрен

Тэйчитанрен – это базовый комплекс, с которого начинают изучать технику Дзёсинмон каратэ. Он включает в себя элементы защитной и атакующей техники рук и ног. В целом, тэйчитанрен позволяет решить следующие задачи:

  • Отработка базовых ударов и блоков
  • Формирование правильного положения тела (осанка, и т.д.)
  • Развитие баланса
  • Развитие выносливости и правильного распределения сил

Дзенсинкобо

Первый базовый комплекс, выполняемый в движении. Говорят, что 70% силы удара новичка теряется при попытке сделать удар в движении.

Дзенсинкобо позволяет отработать умение «донести» удар до противника. В процессе тренировки приобретаются следующие навыки:

  • Координация техники рук с шагом
  • Сохранение динамического баланса тела
  • Переход от состояния «оперативного покоя» к атакующему действию

Укенанакёдо

Базовая форма, состоящая только из защитных техник. Укенанакёдо содержит 7 блоков и выполняется сначала дла правой, а затем дл я левой руки. Освоение защитной техники – задача, требующая времени и усилий. Необходимо достичь уровня комфорта, когда любой блок станет для вас естественным движением.

Хаппоноката-омотэ

Данный комплекс используется для отработки резких выпадов из состояния «оперативного покоя». Как и любая форма, Хаппоноката-омотэ имеет много уровней освоения. Чем выше уровень, тем более тонкие и изощренные элементы и способы их применения открываются практикующему.

Пинан сёдан но ката

Ката серии Пинан это пять форм, которые практикуются во многих стилях каратэ. Серия Пинан была разработана на Окинаве мастером Анко Итосу в самом начале ХХ века, как редуцированная форма более сложных форм, таких как Кусянку и Чаннан, и предназначалась для обучения начинающих учеников. Когда Гичин Фунакоси представил каратэ в Японии, он переименовал серию Пинан в Хэйан, что можно приблизительно перевести как «мир и спокойствие», что соответствует значению китайского оригинала слова Пинан.

Найфанчи но ката, I-III

Найфанчи (так же встречается, как Найханчи и Текки) – ката каратэ, которая выполняется в положении найфанчи-дачи, или киба-дачи. Существует мнение, что название ката переводится как «внутренне разделенное столкновение». Бункай данной формы включает такую технику, как тай-сабаки (маневрирование) и захваты. Ката Найфанчи практикуется в большинстве стилей семейства Сёрин-рю.

Ваншу но ката

Карате Дзесинмон. Ваншу но ката

Ваншу это название формы, практикуемой в разных вариантах множеством стилей каратэ-до. Один вариант написания названия ката соответствует мандаринскому «превосходная кисть», что прямо указывает на особенности техники, лежащей в основе формы. Другой вариант написания можно перевести, как «Форма Ванга» и отсылает нас к окинавскому прочтению имени китайского дипломата по фамилии Ванг (1621-1689). Ванг возглавлял китайскую миссию на Окинаве и был дипломатом, поэтом и, ко всему прочему, мастером шаолиньского боевого искусства в традиции «фудзяньский белый журавль», которому обучал местных жителей.

Сэйсан но ката

Карате Дзесинмон. Сейсан но ката

Название ката каратэ «Сейсан» (альтернативные названия: Сесан, Сейшан, Джусан, Хангетсу) дословно переводится, как «тринадцать», однако вы можете встретить такие варианты – «Тринадцать рук», «Тринадцать кулаков», «Тринадцать техник», «Тринадцать шагов», и даже «Тринадцать смертельных позиций».

Бассай но ката

Карате Дзесинмон. Бассай но ката

Бассай является японским названием формы, широко практикуемой в разных стилях японского, окинавского и корейского будо. Окинавский вариант названия данной формы – Пассай. Основной идеей формы является выход из невыгодного положения и обретение преимущества над соперником посредством смелых и мощных контратак. Для освоения данной формы необходимо филигранно владеть техникой и соблюдать баланс между скоростью и силой.

Ананку но ката

Карате Дзесинмон. Ананку но ката

Ката Ананку это окинавская ката, практикуемая в школах каратэ, которые генеалогически происходят от Сёрин-рю каратэ-до. Существует несколько версий происхождения данной формы, но объединяет их одно – место, откуда техника была привезена окинавскими мастерами, а именно остров Тайвань. Одна из версий происхождения Ананку гласит, что мастер каратэ Маэда Пейчин (Maeda Peichin) посещал остров