Дзюдо-терапия — это традиционная японская система методов, направленных на лечение травм костей, мышц и суставов, таких как переломы, вывихи, ушибы и растяжения, без хирургического вмешательства.
Считается, что корни дзюдо-терапии восходят к началу периода Сэнгоку (яп. 戦国時代 сэнгоку дзидай, «Эпоха воюющих провинций», XV век), хотя первые упоминания методов мануальной терапии сэккоцу 接骨 и сэйкоцу 整骨 можно встретить в Кодексе Ёро (яп. 養老律令 ёро рицурё, «уголовное и гражданское право годов Ёро»), заключенном в 718 году.
«Методы убийства» и «методы излечения» изучались и развивались как одно целое в рамках различных школ боевого искусства Японии. При трансформации дзю-дзюцу в дзюдо «методы убийства» исключили из арсенала техники спортивной борьбы, а «методы излечения» выделили в дисциплину дзюдо-терапия. Интересный факт – кабинеты дзюдо-терапии нередко открывали мастера дзюдо при своих додзё, как побочный бизнес. А современные клиники дзюдо-терапии проводят собственные турниры по дзюдо. Очевидно, что дзюдо в Японии осталось традиционным видом единоборств. Стоит заметить, что «терапевтические» методы школ единоборств были самыми охраняемыми и секретными практиками.
После окончания Второй мировой войны японские традиционные медицинские практики пережили свой ренессанс. В результате разгрома Японии конвенциональная медицина была практически недоступна, и здесь на помощь японцам пришли традиционные методы терапии. В этот период была создана система сэйтай, которая унаследовала многие приемы и подходы дзюдо-терапии.
Школы традиционного каратэ сохраняют раздел дзюдо-терапии, иногда в форме более современного комплекса – сэйтай, который помимо лечебно-терапевтических и боевых практик, включает в себя профилактические упражнения. Дзёсинмон Сёрин-рю каратэ-до не исключение – наряду с каратэ и кобудо в программу подготовки входит сэйтай, наследник сэйкоцу-дзюцу и дзюдо-терапии.