Старая школа

Рецепт здоровья

Мастер Сёшин Нагамин (Shoshin Nagamine) начал заниматься каратэ в 17-летнем возрасте. Он родился 15 июля 1907 года в городе Наха-сити на Окинаве и болезни досаждали ему на протяжении всего детства. Во втором классе средней школы у него развилось серьезное желудочно-кишечное заболевание, которое было не под силу вылечить местным докторам. Друзья Сёшин Нагамина всерьез беспокоились о возможности перехода заболевания в более серьезные стадии. Тогда мастер Нагамин решил сесть на диету и начать изучение каратэ под руководством инструктора Чожин Куба (Chojin Kuba), который жил по соседству.

Со временем Сёшин начал замечать, что занятия каратэ стали постепенно улучшать состояние его здоровья. В 19-летнем возрасте он принял решение заняться изучением каратэ серьезно и поступил в школу в Сюри под руководством Таро Шимабуку (Taro Shimabuku). Вдохновленный мастером Шимабуку, Сёшин Намагин упражнялся настолько увлеченно, что иногда забывал о еде. По рекомендации мастера Шимабуку Сёшин начал брать уроки у сенсэя Анкичи Аракаки (Ankichi Arakaki). Шимабуку и Нагамин стали учениками сенсэя Аракаки. Под его руководством Сёшнин Нагамин открыл для себя дух и красоту искусства каратэ-до.

К окончанию школы Сёшин Нагамин стал лидером школьной команды каратэ. Он сумел не только победить свой недуг, но и развиться физически. Друзья дали ему прозвище Чиппаи Матсу (Chipaii Matsu – «крепкий, как сосна»). В этом году школьная команда участвовала в демонстрации техники каратэ в городе Наха. Для того, чтобы подготовить программу им пришлось тренироваться каждый вечер под руководством выдающегося каратэки Кодатсу Иха (Kodatsu Iha), одного из прямых учеников великого Косаку Матсумура (Kosaku Matsumra). Мастер Нагамин запомнил Кодатсу Иха, как очень требовательного, но, в тоже время, очень приятного человека.

После окончания школы Сёшин Нагамин прошел призывную комиссию и поступил на службу в артиллеристский расчет, командированный в Китай в 1929 году. К сожалению, мечте заниматься китайским кэмпо во время пребывания в этой стране не суждено было сбыться. Все, что было доступно Сёшину, это книга по боевым искусствам Китая.

После увольнения из армии в 1931 году мастер Нагамин принял решение продолжить службу в рядах полиции, где для него отрывалась возможность посвящать много времени изучению каратэ. Служба в полицейском участке Кадены с 1931 по 1935 год открыла возможность посещать занятия под руководством знаменитого Чотоку Кияна (Chotoku Kyan), известного под прозвищем Чан Ми-гва (Chan Mi-qwa – «человек с маленькими глазами»). Во время пребывания в полицейской академии Токио в 1936 году мастер Нагамин проходил обучение под руководством Тёки Мотобу (Choki Motobu), которого друзья называли Мотобу-зару (Motobu-zaru – «Мотобу обезьяна») за его ловкость и проворство. Чоки Мотобу являлся величайшим каратэтой острова Окинава.

В 1940 году на японском фестивале боевых искусств Сёншин Нагамин сдал квалификационный экзамен на степень Ренши (квалифицированный инструктор по каратэ) и одновременно получил третью степень по кендо (искусство владения мечом), изучать которое он начал за четыре года до этого события.

Позднее мастер Нагамин стал членом команды кендо полиции Окинавы, и в 1943 году принял участие в турнире по кендо полиции провинции Кьюшу (Kyushu District Police Kendo Tournament). Сёшин Нагамин самоотверженно практиковал искусство кендо, пытаясь проникнуть в суть общих принципов техники кендо и каратэ.

Во время Второй мировой войны Сёшин Нагамин получил назначение в отдел специальных поставок полицейского участка города Наха. В связи с эскалацией военных действий его подразделение было передислоцировано на юг острова в район Сюри.

27 июня 1945 года японский главнокомандующий генерал-лейтенант Усидзима, верный самурайским традициям, совершил харакири в пещере горы близ Мабуни, которая теперь называется «Скала самоубийства». Перед смертью он написал строки: «Хотя молодая листва собирается опасть до прихода осени, я надеюсь, она появится вновь, когда весна вернется на остров». После смерти генерал-лейтенанта остатки японской армии и полиции на Окинаве сдались американским войскам.

Вновь обретенная страсть

После капитуляции Сёшин Нагамин был направлен в деревню под названием Ираха, где он работал, оказывая помощь раненым в местном госпитале. Однажды, проходя по улице, он обнаружил книгу, лежащую на земле. Это была книга «Каратэ-до Кихон» мастера Фунакоси Гитин, первого человека, познакомившего Японию с каратэ. Сёшин почувствовал, что это была не просто случайность. Сама судьба направляла его идти по пути каратэ, и он принял решение посветить себя этому искусству, с целью помочь реформировать упадническое общество, возрождавшееся в послевоенный период.

После окончания войны молодое поколение японцев переживало упадок духа и морали, значительно увеличился уровень подростковой преступности. Необходимость вселить веру и вечные ценности в сердца и умы нового поколения была очевидна. Сёшин Нагамин почувствовал срочную необходимость открыть каратэ додзё, в котором молодые люди смогли бы закалять свои тела и воспитывать силу духа.

Состояние дел в послевоенной Японии не позволило претворить планы создания додзё немедленно. Мастер Нагамин вернулся на службу в полицейский участок. В январе 1951 года он получил повышение и занял должность суперинтенданта полиции, возглавив полицейский участок в Мотобу.Войдя в курс дел своего участка, Сёшин Нагамин составил годовой план подготовки полицейских, только начавших практиковать единоборства, по технике дзюдо с целью принять участие в окинавском турнире. План подразумевал ежедневные тренировки с включением элементов техники каратэ.

В течение этого года Сёшин столкнулся со многими проблемами, худшей из которых была смерть полицейского в результате несчастного случая на тренировке. Тем не менее, команда полицейского участка Мотобу, в состав которой входило только 60 человек, сумела победить более многочисленные команды полицейских участков из других городов. По результатам соревнований все члены победившей команды получили черные пояса.

Вдохновленный успехом мастер Нагамин оставил пост начальника полицейского участка и вернулся к реализации своей мечты – создание каратэ додзё. В 1953 году он открыл свой зал в городе Наха и назвал его Кодокан Каратэ-до и Кобудзютсу Додзё.

Жизнеописание мастера окинавского каратэ-до Сёшин Нагамина будет неполным, если мы не отметим особо ту роль, которую сыграли его учителя. Мастер Нагамин тренировался у таких мастеров, как Анкичи Аракаки (Ankichi Arakaki), Чотоку Киян (Chotoku Kyan) и Чоки Мотобу (Choki Motobu). Сенсэй Киян в свою очередь учился у сенсэя Сокон Матсумура из Сюри (Sokon Matsumura of Shuri), а сенсэй Мотобу обучался у сенсэя Косаку Матсумора из Томари (Kosaku Matsumora of Tomari). Таким образом, Сёшин Нагамин был представителем третьего поколения этих уважаемых школ окинавского каратэ-до. В 1947 году мастер Нагамин решил отдать дань уважения старым мастерам и назвал свою школу каратэ-до в их честь – Матсубаяши-рю (Matsubayashi-ruy).